Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus)
Семейство:
Кипарисовые (Cupressaceae).
Синоним: Можжевельник.
Описание: Большой
вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров с длинными темно-зелеными иголками и
коричнево-черными ягодами размером с орех.
Распространение: Растет в Южной Франции. В настоящее время распространен в Европе и
Северной Африке. Деготь производят в основном в Испании
и Югославии.
Другие виды: Существует
много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника колючего, в
частности, J. communis, J. virginiana и J. smreka.
Традиционное использование: Для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема, паразиты,
выпадение волос на голове и т.п. Применяется и как антисептик.
Действие: Обезболивающее, противомикробное, противозудное, антисептическое, дезинфицирующее, заживляющее.
Экстракция: Масло или деготь получают методом деструктивной дистилляции из веток и древесины.
Ректифицированное масло получают из дегтя методом вакуумной или паровой
дистилляции. Масло также иногда добывают из ягод методом дистилляции с паром.
Характеристика: Оранжево-коричневая маслянистая жидкость с ароматом дерева, дыма и
кожи. Хорошо смешивается с маслами тмина, душицы, гвоздики, кассии, чайного
дерева, сосны.
Содержание: Кадинин, кадинол, р-крезол, гуаиакол.
Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Использовать
осторожно, особенно при лечении воспалительных или аллергических заболеваний
кожи. Живицу применять предпочтительнее, так как она реже вызывает
аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуют при перхоти, дерматите, экземе, пигментации и
т.п.
Другое применение: Широко используется в фармацевтической
промышленности как растворитель для химических лекарственных препаратов, для
приготовления кремов, а также в ветеринарии. Ректифицированное масло в
косметике и парфюмерии служит отдушкой для лосьонов, кремов и духов.






