Ладанная камедь (Cistus ladaniferus)

Ладанная камедь (Cistus ladaniferus)

Воскресенье, 1 Ноябрь, 2009

Семейство:
Ладанниковые (Cistaceae).

Синоним: Европейская
каменная роза.

Описание: Густой
кустарник высотой до 3 метров с ланцетовидными листьями, снизу покрытыми белым
пухом. Цветы белые, ароматные. Ладанная камедь представляет собой
темно-коричневую твердую массу, которая является природной живицей и получается
при выварке растительного материала в воде.

Распространение: Растет в Средиземноморье и на Среднем Востоке. Масло производится главным
образом в Испании.

Другие виды: Ладанную
камедь получают также из C. incanus и других растений этого семейства.

Традиционное использование: Одно из древнейших ароматических веществ. Смолу
применяли при катаре, диарее, дизентерии, задержке менструации. Наружно
использовалась в виде пластырей. Маслом родственного растения Helianthemum
canadense лечили кожные заболевания и опухоли, в том числе злокачественные.

Действие:
Противомикробное, антисептическое, рассасывающее, вяжущее, бальзамическое, отхаркивающее,
тонизирующее.

Экстракция: Резиноид, конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из сырой смолы.
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сырой смолы,
абсолюта или листьев и веток растения.

Характеристика: 1. Абсолют – полутвердая зеленая или янтарная масса с насыщенным
сладким, травянисто-бальзамовым ароматом. 2. Масло – темно-желтая или янтарная
вязкая жидкость с теплым, сладким, травянисто-мускусным ароматом. Хорошо
смешивается с маслами дубового мха, мускатного шалфея, сосны, можжевельника,
опопанакса, лаванды, бергамота, кипариса, кус-куса, сандалового дерева, пачули
и марокканской ромашки.

Содержание: Содержит более 170 пиненов, включая камфин, сабинен, микрин, феллнадрен, лимонен,
цинеол, борнеол, нерол, гераниол, фенхон. Состав варьируется в зависимости от
сырья.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Однако рекомендуется
использовать осторожно, особенно во время беременности, так как может
спровоцировать выкидыш.

Ароматерапия:
В домашних условиях используют для ухода за кожей
(стареющая кожа, морщины). Помогает при простуде, кашле, бронхите.

Другое применение: Используется как фиксатор и отдушка при производстве мыла,
туалетной воды, косметики и духов, особенно цветочного и восточного
направлений. Масло применяется в пищевой промышленности, а также при
производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Возможно Вам будет интересно:

  • Коммифора (Commiphora myrrha)
    Коммифора (Commiphora myrrha)
  • Опопанакс (Commiphora erythraea)
    Опопанакс (Commiphora erythraea)
  • Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)
    Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)
  • Лаванда широколистная (Lavandula latifolia)
    Лаванда широколистная (Lavandula latifolia)
  • Кротон, кора (Croton eluteria)
    Кротон, кора (Croton eluteria)
  • Лаванда остролистная (Lavandula angustifolia)
    Лаванда остролистная (Lavandula angustifolia)
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *





  •