Коричное дерево (Cinnamomum zeylanicum)

Коричное дерево (Cinnamomum zeylanicum)

Суббота, 10 Октябрь, 2009

Cinnamomum zeylanicum
Семейство:
Лавровые (Lauraceae).

Синонимы: C.
verum, Laurus cinnamomum, цейлонская корица.

Описание: Тропическое
вечнозеленое дерево высотой до 15 метров с толстой корой. Листья ярко-зеленые,
кожистые, цветы мелкие, белые, плоды представляют собой голубовато-белые ягоды.
Листья обладают пряным запахом.

Распространение: Растет на о. Шри-Ланка, Мадагаскаре, на Коморских островах, в Южной
Индии, Бирме и Индокитае. Культивируется в Африке, Индии и Ямайке.

Другие виды: Мадагаскарское
коричное дерево считается лучше других аналогичных, например, C. loureirii или
C. burmanii.
Традиционное применение: Кора коричного дерева продается в виде палочек и
используется как пряность. На Востоке ее использовали в течение тысячелетий для
лечения различных недомоганий, например, простуды, гриппа, ревматизма, болезней
почек, при нарушениях менструального цикла.

Действие: Закрепляющее, противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее,
стимулирующее сердечную деятельность, налаживающее менструации.

Экстракция:
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из листьев, побегов и
высушенной коры.

Характеристика: Из листьев и побегов получается желтая или коричневая жидкость с
теплым, пряным ароматом, а из коры – желтая жидкость с таким же ароматом.
Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, апельсина, мандарина, стиракса и
мироксилона.

Содержание: 1. Листья – евгенол (80-96%), евгенолацетат, коричный альдегид (3%),
бензилбензоат, линалол, сафрол. 2. Кора – коричный альдегид (40-50%), евгенол
(4-10%), бензальдегид, пинен, цинеол, фелландрен, фурфурол, линалол.

Меры безопасности: 1. Масло из листьев нетоксично, но обладает раздражающим действием.
Применять умеренно. 2. Масло из коры токсично для кожи, раздражает слизистые
оболочки. Не применять наружно (одно из самых опасных масел).

Ароматерапия: В домашних условиях масло из коры не используется, а масло из листьев служит
отличным средством ухода за кожей, за зубами и деснами, помогает при
дерматомикозе и укусах ос. Его применяют при чесотке, педикулезе, а также при
нарушениях в системе пищеварения. Надо знать, что это масло часто используют
при родовспоможении (стимулирует схватки.

Другое применение: Масло из коры и листьев используется при
производстве зубной пасты, полосканий для рта, сиропов от кашля. Масло из
листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды, с этой же целью – в
пищевой промышленности, особенно в алкогольных и безалкогольных напитках,
включая кока-колу.

Возможно Вам будет интересно:

  • Кассия коричная (Cinnamomum cassia)
    Кассия коричная (Cinnamomum cassia)
  • Кротон, кора (Croton eluteria)
    Кротон, кора (Croton eluteria)
  • Любисток лекарственный (Levisticum officinale)
    Любисток лекарственный (Levisticum officinale)
  • Петрушка огородная
    Петрушка огородная
  • Восковница (Pimenta racemosa)
    Восковница (Pimenta racemosa)
  • Перец гвоздичный (Pimenta dioica)
    Перец гвоздичный (Pimenta dioica)
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *





  •