Кедр атласский  (Cedrus atlantica)

Кедр атласский (Cedrus atlantica)

Пятница, 18 Сентябрь, 2009

Семейство:
Сосновые (Pinaceae).

Синоним: Кедр
африканский.

Описание: Пирамидальное
вечнозеленое дерево высотой до 40 метров. Древесина плотная и обладает сильным
ароматом из-за высокого содержания ароматических масел.

Распространение: Растет в Атласских горах в Алжире. Масло производится в основном в Марокко.

Другие виды: Предполагается,
что происходит от ливанского кедра (C. libani), который растет на острове Кипр
и в Ливане. Также находится в родстве с гималайским кедром (C. deodorata),
который дает похожее ароматическое масло.

Традиционное использование:

Масло ливанского кедра было, скорее всего, первым
полученным человеком ароматическим маслом. Древние египтяне использовали его
для бальзамирования, а также в парфюмерии и косметике. Это масло входило и в
состав противоядия, которое известно с тех времен. Ливанский кедр высоко
ценился как материал для построек. Его запах отпугивал муравьев, москитов и
других насекомых. То же самое относится и к атласскому кедру.
Масло кедра в восточной медицине известно как эффективное снадобье при
бронхите, инфекции мочеполовой системы. В тибетской медицине эта практика
сохранилась и в наши дни.

Действие: Антисептическое, противозудное, возбуждающее, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, фунгицидное,
седативное, стимулирующее.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины. В небольших
количествах так же получают резиноиды и абсолют.

Характеристика: Желтая, оранжевая или янтарная вязкая жидкость с теплым, камфарным
запахом и сладкой древесной нотой. Хорошо смешивается с маслами розового
дерева, бергамота, боронии, кипариса, аира, кассии, костуса, жасмина,
можжевельника, нероли, мимозы, мускатного шалфея, кус-куса, розмарина,
иланг-иланга.

Содержание: Атлантон, кариофиллин, цедрол, кадинен.

Меры безопасности:
Нетоксично и не обладает раздражающим действием. Однако в период беременности
лучше избегать.

Ароматерапия:
В домашних условиях обычно применяют как средство против перхоти, дерматита,
экземы, грибковых инфекций. Помогает при выпадении волос, заживляет трещины на
коже.

Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор при производстве косметики и парфюмерии.

Возможно Вам будет интересно:

  • Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)
    Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)
  • Мирокарпус (Microcarpus fastigiatum)
    Мирокарпус (Microcarpus fastigiatum)
  • Девясил высокий (Inula helenium)
    Девясил высокий (Inula helenium)
  • Гваяковое дерево (Bulnesia sarmienti)
    Гваяковое дерево (Bulnesia sarmienti)
  • Можжевельник мексиканский (Juniperus ashei)
    Можжевельник мексиканский (Juniperus ashei)
  • Кананга (Cananga odorata)
    Кананга (Cananga odorata)
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *





  •