Календула лекарственная (Calendula officinalis)
Семейство:
Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синонимы: Календула
обыкновенная, ноготки.
Описание: Однолетнее
травянистое растение высотой до 60 сантиметров с овальными светло-зелеными
листьями и ярко-оранжевыми цветами, похожими на маргаритки.
Распространение: Растет на юге Европы, в Египте и Средней Азии. Натурализована по всему
миру. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. Абсолют
получают во Франции.
Другие виды: Существует
несколько видов календулы, однако в лекарственных целях используется только
календула обыкновенная. Не путать с тагетесом (Tagetes minuta) или африканской
календулой (T. erecta), масло которых часто называют маслом календулы.
Традиционное использование: Растение издавна известно своими целебными свойствами.
Оно использовалось для <успокоения сердца и духа>, а также при кожных
заболеваниях, нарушениях менструального цикла, варикозном расширении вен,
геморрое и конъюнктивите. Из цветков готовят снадобье для лечения язвы и воспаления
лимфатических узлов. Масло используется в основном при кожных заболеваниях.
Действие: Противогеморраидальное, противовоспалительное, антисептическое, противоспазматическое, вяжущее,
потогонное, желчегонное, заживляющее, фунгицидное, тонизирующее, налаживает менструальный
цикл.
Экстракция: Абсолют получают из цветов экстракцией растворителями.
Характеристика: Темная вязкая жидкость зеленовато-коричневого цвета с острым травяным ароматом. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, гиацинта, а также цветочными и цитрусовыми.
Содержание: Календулин, воск и летучее масло.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергии.
Ароматерапия: В домашних условиях эффективно используется при ожогах, порезах, экземе, воспалительных процессах, укусах насекомых, ранах.
Другое применение: Компонент изделия парфюмерии высокого класса.







Уже давно загорелась идеей сделать свою собственную настойку календулы.
Настойка каллендулы – прекрасный антисептический/косметологический препарат. Ее можно применять как один из основных компонентов для домашнего приготовления масок для лица.