Гелихризум (Helichrysum angustifolium)

Гелихризум (Helichrysum angustifolium)

Среда, 22 Июль, 2009

Семейство:
Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).

Синонимы: Бессмертник,
цмин.

Описание: Растение
с сильным ароматом высотой около 60
см и очень разветвленным стеблем. Цветы яркие, похожи на
маргаритки. При высушивании сохраняют цвет и форму.

Распространение: Происходит из района Средиземноморья и восточной части Африки.
Культивируется в Италии, Югославии, Испании и Франции.

Другие виды: Существует
несколько видов Helichrysum, например, H. arenarium, H. stoechas, H. orientale,
которые выращиваются для получения масла, абсолюта, а также в декоративных
целях.

Традиционное использование: В Европе популярно как лечебное средство при
респираторных заболеваниях, таких, как астма, хронический бронхит, лающий
кашель, а также при головной боли. Помогает при ожогах, аллергии, псориазе.
Чаще применяется в виде настоев.

Действие: Противоаллергическое,
противовоспалительное, антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое,
мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, фунгицидное.

Экстракция: 1. Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром. 2.
Экстракцией растворителями получают конкрет и абсолют.

Характеристика: 1. Бледно-желтая или красноватая маслянистая жидкость с сильным ароматом
меда и оттенком чайного дерева. 2. Желтая или коричневая вязкая жидкость с
насыщенным ароматом чайной розы. Хорошо смешивается с маслами ромашки, боронии,
лаванды, мимозы, герани, дубового мха, розы, мускатного шалфея, мироксилона,
гвоздики, а также цитрусовых и ладаном.

Содержание: Нерол и нерилацетат (30-50%), гераниол, пинен, линалол, изовалериановый альдегид,
сесквитерпены, фурфурол, евгенол.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.

Ароматерапия:
В домашних условиях применяют при акне, воспалительных процессах, аллергии,
ожогах, порезах, дерматите, экземе. Улучшает кровообращение, снимает застойные
явления в печени и селезенке, помогает при простуде, гриппе, лихорадке и
заболеваниях нервной системы.

Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и
парфюмерии. Абсолют служит ароматизатором табачных смесей, а также из него
получают природный анетол.

Возможно Вам будет интересно:

  • Лаванда гибридная (Lavandula intermedia)
    Лаванда гибридная (Lavandula intermedia)
  • Девясил высокий (Inula helenium)
    Девясил высокий (Inula helenium)
  • Герань розовая (Pelargonium graveolens)
    Герань розовая (Pelargonium graveolens)
  • Календула лекарственная (Calendula officinalis)
    Календула лекарственная (Calendula officinalis)
  • Лаванда широколистная (Lavandula latifolia)
    Лаванда широколистная (Lavandula latifolia)
  • Гваяковое дерево (Bulnesia sarmienti)
    Гваяковое дерево (Bulnesia sarmienti)
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *





  •