Береза белая (Betula alba)

Береза белая (Betula alba)

Понедельник, 8 Июнь, 2009

Семейство:
Березовые (Betulaceae).

Синонимы: B.
alba var. pubescens, B. odorata, B. pendula, европейская белая береза, береза
серебристая.

Описание: Декоративное
дерево высотой до 15-20 метров с гибкими ветвями. Кора белая, подобна
пергаменту, листья зеленые, овальной формы с зубчатыми краями. Тычиночные
соцветия образуют вислые сережки: женские длиной до 15 сантиметров, мужские -
2-5.

Распространение: Растет в северных регионах, в Восточной Европе, России, Германии,
Швеции, Финляндии, на побережье Балтийского моря, на севере Китая и в Японии.

Другие виды: Существует
много видов этого типа березы, в том числе B. papyrifera и B. verrucosa. Не
путать с березой вишневой (B. lenta), масло которой потенциально ядовито.


Традиционное использование:
Березовые почки всегда считались хорошим тонизирующим
средством для волос. Березовый деготь использовался в Европе при всевозможных
хронических заболеваниях кожи: псориазе, экземе и т.п. В Скандинавии и России
из березовых веток вяжут веники и пользуются ими в сауне и бане – они отлично
воздействуют на кожу и усиливают циркуляцию крови. Весной собирают березовый
сок, который тоже обладает тонизирующим действием. Почки, листья и кора
используются при лечении ревматизма и артрита и при мочеполовых инфекциях.

Действие: Противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, потогонное, мочегонное, жаропонижающее,
тонизирующее.

Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из почек. 2. Деготь
получают при медленной перегонке из коры. Последующая дистилляция с паром дает
масло из березового дегтя.

Характеристика: 1. Бледно-желтое вязкое масло с древесным ароматом. Кристаллизуется при
низкой температуре. 2. Деготь представляет собой почти черную густую
маслянистую массу. Ректифицированное масло – это прозрачная коричнево-желтая
маслянистая жидкость с ароматом дыма и кожи. Масло хорошо смешивается с
древесными и бальзамическими маслами.

Содержание: 1. Бетулен, бетулол и другие сесквитерпены. 2. В масле из дегтя содержатся фенол,
крезол, ксиленол, креозол, пирокатекол, пиробетулен (придает запах кожи).

Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием.

Ароматерапия: В домашних условиях используют при дерматите, вялости кожи, экземе, псориазе,
кроме того это хорошее средство ухода за волосами.
Масло помогает также при мышечных болях и ревматизме.

Другое применение: Масло из березового дегтя используется в шампунях
и в лечебной косметике. Деготь – один из компонентов некоторых лосьонов и
мазей, употребляемых при кожных заболеваниях. Также применяется в производстве
мыла и при выделке кож. Используется в духах и лосьонах после бритья, придавая
им <кожаный> аромат

Возможно Вам будет интересно:

  • Береза вишневая (Betula lenta)
    Береза вишневая (Betula lenta)
  • Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus)
    Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus)
  • Кротон, кора (Croton eluteria)
    Кротон, кора (Croton eluteria)
  • Пихта цельнолистная Abies alba
    Пихта цельнолистная Abies alba
  • Лайм (Citrus aurantifolia)
    Лайм (Citrus aurantifolia)
  • Гваяковое дерево (Bulnesia sarmienti)
    Гваяковое дерево (Bulnesia sarmienti)
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *





  •