Бальзамовое дерево толу (Myroxylon balsamum var. balsamum)

Бальзамовое дерево толу (Myroxylon balsamum var. balsamum)

Среда, 27 Май, 2009

Семейство:
Бобовые (Fabaceae) или Leguminosae.

Синонимы: Toluifera
balsamum, Balsamum tolutanum, B. americanum, Myrospermum toluiferum.

Описание: Высокое
тропическое дерево, внешне похожее на мироксилон. Бальзам получают из надрезов
на коре. Именно он является настоящим.

Распространение: Растет в Южной Америке, в основном в Венесуэле,
Колумбии и на Кубе. Также культивируется на западе Индии.

Другие виды: В Южной Америке растет много деревьев родственных видов, которые тоже дают
бальзам.

Традиционное применение: Бальзам влияет на работу слизистой оболочки
дыхательных путей, поэтому его используют для лечения хронического катара, легочных
воспалительных процессов и ларингита. Применяют при изготовлении микстуры от
кашля. Тинктура (настойка) используется для лечения трещин сосков и губ,
порезов, пролежней и т.п.

Действие: Рассасывающее, антисептическое, бальзамирующее, отхаркивающее, стимулирующее.

Экстракция: Бальзам собирается с деревьев. Сначала он жидкий, затем застывает, образуя
оранжево-коричневую массу. Ароматическое масло получают из застывшего бальзама
методом дистилляции с паром или сухой дистилляцией. Так же получают резиноид и
абсолют.

Характеристика: 1. Желто-коричневая жидкость со сладким, цветочным ароматом и перечным
тоном. 2. Янтарная жидкость с насыщенным цветочным ароматом. Медленно
застывает, образуя кристаллическую массу. Бальзам толу смешивается с маслами
мимозы, иланг-иланга, сандалового дерева, нероли, пачули, кедра, ладаном, когда
необходимо создать основные ароматические ноты восточного, цветочного и пряного
направлений.

Содержание: Смола – 80%, масло – 20%, примесь коричной и бензойной кислот, терпенов, евгенола и
ванилина.

Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения кожи.

Ароматерапия:

В домашних условиях служит прекрасным средством
ухода за кожей, помогает залечивать трещины, сыпь, язвы, раны, эффективен при
экземе, а также при бронхите, катаре, ларингите. Используется для паровых
ингаляций.

Другое применение:

Применяется как фиксатор и отдушка в одеколонах, духах и при
изготовлении косметических средств (особенно твердых или сухих). Используется и
для приготовления микстуры от кашля, а также в кондитерском производстве.

Возможно Вам будет интересно:

  • Мироксилон (Myroxylon balsamum var. pereirae)
    Мироксилон (Myroxylon balsamum var. pereirae)
  • Копаифера лекарственная (Copaifera officinalis)
    Копаифера лекарственная (Copaifera officinalis)
  • Мирокарпус (Microcarpus fastigiatum)
    Мирокарпус (Microcarpus fastigiatum)
  • Бальзам канадский (Abies balsamea)
    Бальзам канадский (Abies balsamea)
  • Гваяковое дерево (Bulnesia sarmienti)
    Гваяковое дерево (Bulnesia sarmienti)
  • Бензоин (Styrax benzoin)
    Бензоин (Styrax benzoin)
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *





  •